『おいしいポテサラの作り方はこれ!』キューピーが科学的に解明


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おいしいポテサラの作り方はこれ!キューピーが科学的に解明
おいしいポテサラの作り方はこれ!キューピーが科学的に解明
おいしいポテトサラダの作り方を科学的に解明―。キユーピーは40度Cのジャガイモにマヨネーズを混ぜ合わせるのが、おいしい作り方であることを確かめた。官能評価と顕微鏡観察により、マヨネーズの乳化粒子の大きさの違いや混在状態がおいしさに影響する要因になるという。

 キユーピーとグループ企業のデリア食品(東京都調布市)が共同研究した。加熱直後の70度C以上、粗熱をとった40度C、冷やした15度Cの3種類のジャガイモにマヨネーズを混ぜ、味の感じ方を検証。官能評価で40度Cの場合が味をしっかり感じることが分かった。

 顕微鏡観察により高温では乳化粒子が全体的に粗大化し、低温では粒子が微細なままなことが分かった。40度Cでは微細な粒子と粗大化した粒子が混在していた。40度Cで異なる粒子径のマヨネーズの混在した状態で作るとバランスの良い味になると結論づけた。



【日時】2019年10月06日 14:40
【ソース】ニュースイッチ








#27 [匿名さん] :2019/10/06 23:44

>>0
マヨネーズが高温だとタンパク質変性をするから当たり前じゃないのか?


#2 [匿名さん] :2019/10/06 23:30

  
( -👄-)☝ ちょっとウスターソースかけると美味いよね!                        


#10 [匿名さん] :2019/10/06 23:34

>>2
ウスターじゃないが、ソースかけると確かにうまい。実家の味。


#12 [匿名さん] :2019/10/06 23:35

>>2
ちょい足しすると嫁がキレるから出来ない。


#15 [匿名さん] :2019/10/06 23:39

>>10
  
( -👄-)☝ ブルドックの中濃ソースでも、美味いよね!             


#16 [匿名さん] :2019/10/06 23:40

>>12
  
( * ´ー`) それは… 仕方ない…              


#6 [匿名さん] :2019/10/06 23:33

自分の好きな野菜と果物だけ入れて、自分の好きな塩分加減にするとウマイ


#7 [匿名さん] :2019/10/06 23:33

おまいら毎日がゴールデンウィースだからポテサラの研究しろや


#8 [匿名さん] :2019/10/06 23:34

キューピー商品は外れが無い!
どの商品も美味しいから大好き!


#13 [匿名さん] :2019/10/06 23:36

キューピーのモミモミして作る卵入りのポテサラも40度が良いのかな?


#19 [匿名さん] :2019/10/06 23:41

味覚なんかは人それぞれ。
中には時間帯やその日、その時々で変わる。
あと、どんな場所で誰となどシュチュエーションでもね。

おいしいじゃなく広く一般受けするの間違い。


#20 [匿名さん] :2019/10/06 23:42

ポテサラを簡単に美味しくする方法は教えません


#22 [匿名さん] :2019/10/06 23:43

しょうもないこだわりもった奴ら多いよな
マズいポテサラ作る方が難しいわ


#24 [匿名さん] :2019/10/06 23:43

  
( -👄-)☝ トーストに、ちょっとケチャップつけてポテサラはさんで食うと、美味いよね!             


#26 [匿名さん] :2019/10/06 23:44

>>24

またバカ舌が料理スレで語ってんのか (´・ω・`)


#31 [匿名さん] :2019/10/06 23:46

>>26
  
(💢 ゚д゚) 何だ?コラぁ!どこがバカ舌だ!タコ!        


#35 [匿名さん] :2019/10/06 23:48

   
( -👄-)☝ レタスとオニオンスライス入ってると、美味いよね!            


#37 [匿名さん] :2019/10/06 23:48

>>35 はやく*


#38 [匿名さん] :2019/10/06 23:49

ソースを掛けたハムカツの上に乗せて食うと旨い
しかし太る


#39 [匿名さん] :2019/10/06 23:49

ポテサラで白飯食っているヤツと遭遇した時はびっくりしたな